всё чисто для чистого взора (Н. Гумилёв)
Начало здесьwww.diary.ru/~bangel-house/p119710535.htm
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЭНДЖЕЛА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕЖИССУРЫ И ПСИХОЛОГИИ.
Блок II: ЭНДЖЕЛ и БАФФИ.
I сезон:
А) Мотивация отношений.
Б) Жизнь и теория.
В) 7 серия.
Г) Очередной урок жизни.
Д) Итог отношений Баффи и Энджела в I сезоне.
I СЕЗОН.
А) МОТИВАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ.
В 12 серии III сезона Энджел говорит Баффи, что влюбился в нее, едва только увидел.
читать дальшеВлюбился? Возможно. Но не полюбил. И, конечно, не думал, что Баффи разделит его чувства.
Нравится вам или нет, но я думаю: увидев юную Баффи, которая еще не стала Истребительницей, наш герой вспомнил тот свет и тепло, что когда-то его поразили в Дрю.
На начальном этапе сработал «комплекс вины» и желание искупить прошлое зло. В первый раз он «забрал» свет из жизни, теперь должен сделать все, чтобы «сберечь». У Энджела ПОЯВИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ ПРОСТО ПОМОЧЬ, не преследуя «личную цель».
Тут на нескольких сайтах озвучено, что в первых сериях Энджел совсем не похож на влюбленного. Даже выдвигается версия, что изначально Борианоз был должен играть не вампира, а некоего полудемона, чья задача – предупреждать Баффи о неприятностях и комментировать происходящее. Это потом Ведон вдруг передумал и сделал его возлюбленным героини.
Простите, ребята, но я категорически НЕ СОГЛАСНА! Пять первых серий, которые и породили гипотезу, абсолютно закономерный этап в становлении образа Энджела. Не может он СРАЗУ ЖЕ осознать, что любит Баффи, а уж тем более начать на что-то претендовать и ухаживать за ней, как за своей будущей девушкой. Почему?
Жизненный опыт вампира с душой убеждает: любая попытка активно вмешаться в события ведет к печальным последствиям, как для «объекта внимания», так и для Энджела. В «Ангеле» нам показаны «Гиперион» и история подводной лодки. Судя по поведению Энджела в первых сезонах «Баффи», подобных «обломов» было в его жизни намного больше.
Стереотип поведения, именуемый в психологии «теорией вынужденной беспомощности М. Селигмана», (что бы ты ни делал, желанного результата не будет), начал формироваться еще у Лиама и «распустился во всей красе» в судьбе Энджела. Его отдельные «вспышки» мы можем отслеживать в жизни героя вплоть до последних комиксов.
И так, Энджел увидел Баффи и понял, что должен действовать. «Самоустраниться» нельзя и не хочется. Помогать Энджел пока не умеет, да и опасается, чтобы потом не твердить:
- Я же хотел, как лучше, а вышло…
Энджелу нужно помочь Баффи так, чтобы его вмешательство было минимальным, действенным и безопасным. Вроде бы и помог, но при этом остался не у дел.
Есть такой способ? Есть! Добывать информацию, предупреждать и, при этом, не путаться под ногами у девочки и не мешать. Можно даже ей крест подарить. Вдруг поможет? А главное – минимум личных контактов, чтобы, не дай бог, не возникло каких-нибудь лишних проблем.
Баффи: Чтобы вести разговор о парне, должен быть парень, о котором можно вести разговор.
Виллоу: Как насчет Ангела?
Баффи: Ты представляешь, как поддерживать с ним отношения? Здравствуй, дорогая, ты в смертельной опасности! Увидимся через месяц.
(«Баффи», I сезон, серия № 7.)
Б) ЖИЗНЬ И ТЕОРИЯ.
Но одно дело – это теория, другое – жизнь.
В этом плане меня восхищает фрагмент 4 серии (с курткой). Малюсенький эпизод, где-то секунд на 30, но сколько за ним всего! Комментарии типа:
- Знает, скотина, как действовать!
- Да уж, умеет «кадрить» юных девочек! – здесь, на мой взгляд, неуместны.
Если мужчина пришел «обольщать», то под курткой должна быть рубашка, а никак не майка, которую явно забыли погладить. (Спасибо хоть, постирали!) Здесь не лирика, здесь комедийный момент, прикрывающий важность открытия.
Увидел – и захотел сделать что-то приятное. И СДЕЛАЛ. Ничего плохого не произошло. Если не считать за «плохое» то, что Энджел сразу же понял, каким идиотом он выглядит в «жеваной» майке. Но разве это так важно? Главное, теперь Баффи будет тепло!
Так, благодаря «мелочам», мы и учимся «быть человеком». Почувствовал – сделал – понял, что получил результат. Самый первый удар по проклятому алгоритму «теории Селигмана». Микроскопический шаг, позволяющий осознать, что «хорошее», пусть в мелочах, безопасно.
А в 5 серии возникнет Оуэн, временный «парень Баффи», с которым она поцелуется на глазах Энджела. И что? Энджелу это понравится? По выражению лица актера вы видим: явно не нравится.
Энджел начнет беситься? Претендовать на внимание? Чем-то доказывать Баффи, что он лучше этого мальчика? Ничего подобного! А почему? Потому что он уважает ее выбор. Если Баффи хочет быть с Оуэном, это ее право. Энджел не должен мешать. Его дело – лишь помогать Баффи в ее борьбе (в меру сил, информацией).
Но после куртки ему уже хочется чуть больше, чем было раньше. Что будет, если Энджел слегка сократит ту дистанцию между собою и Баффи, которую определил изначально? Он не претендует на флирт, тем более на серьезный роман. Просто хочет себе разрешить чаще видеть ее. Так, чтобы сама Баффи даже не знала об этом. Зачем ей лишние переживания? Разные, абсолютно ненужные, мысли о странном знакомом? Он будет ее видеть, она его – нет. Все будет в порядке.
В) 7 СЕРИЯ.
7 серия (моя любимая в I сезоне, ради которой я и покупала весь диск) – переломная. Энджел впервые вынужден прямо вмешаться в события и… Лишний раз убедиться, что толку с него не так много.
То, что подвело не вмешательство (действие), а «выпендреж» (меньше надо болтать, чтобы произвести впечатление) Энджел пока не понял. Он просто увидел: проверенный алгоритм дает сбой.
За пределами схемы: вмешался – «прилетело», (связался с «троицей» - получил рану), - вдруг проступает возможность нового поворота. «Душевный» вампир получает приглашение в дом и внимание девушки.
На это Энджел пока не рассчитывал. Он понимает, что будут вопросы, на которые он не готов дать ответ. Как же их избежать? Самый лучший прием – комплименты в «пределах разумного».
- Может быть, ты мне нравишься…
- Ты выглядишь хорошенькой, даже когда ложишься спать…
В общем, «из двух зол» берем то, которое кажется меньшим. Но есть фактор, который Энджел не принял в расчет: чувства Баффи. Решив изначально, что он «не достоин» ее, вампир застигнут врасплох диалогом, который закончится их поцелуем.
Внезапная «смена лица» и крик Баффи его заставляют бежать.
Я всегда задавалась вопросом: почему это случилось? Из множества аргументов, которые приходили мне в голову, остались только два:
1. Демон способен «держаться» без крови лишь сутки. Не получив свою «норму», он вынужден «проявиться» и начать искать свою «пищу».
Догадка сериалами прямо не подтверждается. Но и фактов, опровергающих эту версию, нет. Нет информации о том, как часто «питается» Энджел, и сколько он может терпеть, «сохраняя лицо».
Заточение в ящике под водой – не аргумент. Нам показаны «глюки», а не то, что в этот момент происходит с его лицом. Может, оно меняется (или менялось на первом этапе его заточения) каждые 5 минут?
2. Энджел видит, что Баффи его приняла «за другого». Он может использовать эту ситуацию в собственных целях, однако не хочет. Рассудок твердит, что Баффи не нужно знать, кто он, однако подсознание требует открыть ей правду. Баффи не заслужила обмана, она вправе знать, кто он на самом деле. И инстинкт сильнее, чем логика.
Вы как хотите, а я за вариант № 2! Первый – «игры ума», а второй вытекает из тех обстоятельств, которые были озвучены раньше и не «выпадает» из будущих фактов. И лишний раз подтверждает, насколько для Энджела значима эта «шестнадцатилетняя школьница».
Дальше – явление Дарлы.
«Подстава» с Джойс и драка с Баффи. Вспомните эпизод, когда Энджел стоит у стены под прицелом и целых тридцать секунд «корчит рожу», стараясь вынудить Баффи спустить тетиву арбалета. Потом он говорит, что хотел ее убить.
Да не Баффи убить он решил, а себя. Есть у него эта суицидальная склонность, никуда не денешься! Вспомните хотя бы III сезон: знаменитый снег в Калифорнии.
Кто-то может счесть это слабостью. Я вижу в этом решимость любой ценой сохранить за собой право личного выбора. Ни Дарла, ни абсолютное Зло не заставят его сделать то, чего он не хочет. Даже если они, стремясь к своей цели, используют ЕГО потайные желания и потребности.
Анджелас жил, жив и будет в нем жить.
Энджел знает об этом. И, когда не хватает сил выстоять против соблазна, Энджел предпочитает «уйти», так и не сделав того, о чем просит «темная сторона» мира и его собственной личности.
Еще один нюанс данной темы. Каждый раз, когда жизнь перед ним ставит выбор: «убить» себя или Баффи (не важно, морально или физически) Энджел делает выбор в «свою» пользу. Баффи должна быть жива.
Позже мы рассмотрим подробно эту мысль на финале III сезона «Баффи» и материале серий из «Ангела».
И снова ВЫБОР: самоустраниться или действовать – будет решен в пользу Баффи. Убив Дарлу, он «перешел Рубикон», сделал выбор, последовав чувству и зная: награды не будет.
Вампир и Истребительница – не пара. Не важно, что их потянуло друг к другу. Надежды нет. Поцелуй в «Бронзе» для Энджела - это прощание. Выжженный крест – символ их отношений. Любовь – как боль, как ноша, с которой нужно идти, не прося снисхождения.
Г) ОЧЕРЕДНОЙ УРОК ЖИЗНИ.
Несколько серий без Энджела и – эпизод с Джайлзом в библиотеке, завершающийся спасением Джайлза, Виллоу и Ксандра из «газовой камеры». Урок усвоен. Когда ситуация требует – нужно вмешаться и действовать, а не «грузиться» раздумьями о возможных последствиях. Какая мелочь! Но именно это «зерно», незаметно возникшее в I сезоне «Баффи», даст мощный побег во 2 половине II сезона «Ангела». Учимся быть человеком!
Действительно, мы только учимся! «Теория Селигмана» - не слишком хорошая штука. Она заставляет принять худшую ситуацию как факт, не допуская и мысли о том, что ты можешь ее изменить. Одно дело – разные мелкие случаи, преподносимые жизнью, другое – пророчества из древних книг.
Мастер должен убить Баффи? Это чудовищно! Но так решила Судьба. Бунтовать бесполезно. Энджел уже имел дело с Мастером и знает, что тот сильнее. Значит, вопрос уже не в его компетенции.
И вдруг является Ксандр, глупый мальчик, который не хочет мириться с такой ситуацией.
Смешной подросток, которого Энджел легко сшибет с ног, готов кинуться в логово Мастера, чтобы спасти Баффи. И Энджел чувствует, что Ксандр боится не только Мастера, но и его самого. Тем не менее, мальчик идет на все.
Мне любопытно, насколько для Энджела в тот момент были значимы слова Ксандра о том, что Баффи от него «без ума» и «считает его человеком»? Думаю, были значимы. Как и тот факт, что Ксандр сам влюблен в Баффи. Если тебе кто-то дорог, то сделай для него все, что ты можешь, не думая, чем это кончится… Очень хороший урок!
Усвоил ли его Энджел? Усвоил. В этой же серии сцена с «искусственным дыханием». Не важно, кто помогает, кому из них Баффи скажет слова благодарности за спасение. Главное – чтобы жила! Разбираться будем потом…
Д) И так, ИТОГ ОТНОШЕНИЙ БАФФИ И ЭНДЖЕЛА В I СЕЗОНЕ:
Для Энджела отношения в этом сезоне – не столько любовь в привычном нам понимании, сколько хорошая «школа человечности». Впервые в жизни (нежизни) он понял, что девушка может быть интересна не только как сексуальный объект. Впервые возникло желание не «взять», а просто помочь, защитить в меру сил.
Энджел не «добивается» Баффи, считая себя «недостойным», хотя хочет быть в ее жизни. Она, естественно, привлекает его как женщина, но пока это не главное. Если бы в начальный период их отношений Баффи встретила «абсолютно нормального» парня, Энджел не стал бы мешать, ограничившись прежнею ролью в ее судьбе.
Подчеркну еще раз: Энджел лишь НАЧИНАЕТ учиться таким отношениям. На этом уровне новые чувства прекрасны, но, пока еще, очень поверхностны. Энджел любит не Баффи, которую почти не знает, а некий собирательный образ, рожденный его фантазией, идеал, свою «прекрасную даму». Он понимает, что Баффи его тоже совсем не знает и вряд ли когда-то сумеет принять до конца.
Но за этот год Баффи уже успела увлечься вампиром. Будь Энджел активнее, проявляй больше внимания, давай понять Баффи, что он ее хочет или на что-то надеется, девочка бы испугалась и начала думать, зачем ей все это надобно.
Будь Баффи старше и опытней, она бы поняла, что с вампиром проблем будет намного больше, чем можно представить при первом знакомстве.
Но Баффи юна и наивна. Ей хочется сказки, романтики и «настоящей» любви. И ей хочется быть желанной, хочется, чтобы ее добивались. Ее раздражает позиция Энджела. Баффи чувствует женским чутьем, что она ему нравится. Но почему-то Энджел не слишком спешит проявлять свои чувства, и это ее задевает.
Не важно, что разум твердит: «Истребительница и вампир не могут быть вместе!» Подсознательно ей очень хочется сказать рассудку: «Молчать! Он мне нравится, и я хочу продолжения этой истории!!!»
«Детский сад» в отношениях? Да! Но героям пора повзрослеть.
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЭНДЖЕЛА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕЖИССУРЫ И ПСИХОЛОГИИ.
Блок II: ЭНДЖЕЛ и БАФФИ.
I сезон:
А) Мотивация отношений.
Б) Жизнь и теория.
В) 7 серия.
Г) Очередной урок жизни.
Д) Итог отношений Баффи и Энджела в I сезоне.
I СЕЗОН.
А) МОТИВАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ.
В 12 серии III сезона Энджел говорит Баффи, что влюбился в нее, едва только увидел.
читать дальшеВлюбился? Возможно. Но не полюбил. И, конечно, не думал, что Баффи разделит его чувства.
Нравится вам или нет, но я думаю: увидев юную Баффи, которая еще не стала Истребительницей, наш герой вспомнил тот свет и тепло, что когда-то его поразили в Дрю.
На начальном этапе сработал «комплекс вины» и желание искупить прошлое зло. В первый раз он «забрал» свет из жизни, теперь должен сделать все, чтобы «сберечь». У Энджела ПОЯВИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ ПРОСТО ПОМОЧЬ, не преследуя «личную цель».
Тут на нескольких сайтах озвучено, что в первых сериях Энджел совсем не похож на влюбленного. Даже выдвигается версия, что изначально Борианоз был должен играть не вампира, а некоего полудемона, чья задача – предупреждать Баффи о неприятностях и комментировать происходящее. Это потом Ведон вдруг передумал и сделал его возлюбленным героини.
Простите, ребята, но я категорически НЕ СОГЛАСНА! Пять первых серий, которые и породили гипотезу, абсолютно закономерный этап в становлении образа Энджела. Не может он СРАЗУ ЖЕ осознать, что любит Баффи, а уж тем более начать на что-то претендовать и ухаживать за ней, как за своей будущей девушкой. Почему?
Жизненный опыт вампира с душой убеждает: любая попытка активно вмешаться в события ведет к печальным последствиям, как для «объекта внимания», так и для Энджела. В «Ангеле» нам показаны «Гиперион» и история подводной лодки. Судя по поведению Энджела в первых сезонах «Баффи», подобных «обломов» было в его жизни намного больше.
Стереотип поведения, именуемый в психологии «теорией вынужденной беспомощности М. Селигмана», (что бы ты ни делал, желанного результата не будет), начал формироваться еще у Лиама и «распустился во всей красе» в судьбе Энджела. Его отдельные «вспышки» мы можем отслеживать в жизни героя вплоть до последних комиксов.
И так, Энджел увидел Баффи и понял, что должен действовать. «Самоустраниться» нельзя и не хочется. Помогать Энджел пока не умеет, да и опасается, чтобы потом не твердить:
- Я же хотел, как лучше, а вышло…
Энджелу нужно помочь Баффи так, чтобы его вмешательство было минимальным, действенным и безопасным. Вроде бы и помог, но при этом остался не у дел.
Есть такой способ? Есть! Добывать информацию, предупреждать и, при этом, не путаться под ногами у девочки и не мешать. Можно даже ей крест подарить. Вдруг поможет? А главное – минимум личных контактов, чтобы, не дай бог, не возникло каких-нибудь лишних проблем.
Баффи: Чтобы вести разговор о парне, должен быть парень, о котором можно вести разговор.
Виллоу: Как насчет Ангела?
Баффи: Ты представляешь, как поддерживать с ним отношения? Здравствуй, дорогая, ты в смертельной опасности! Увидимся через месяц.
(«Баффи», I сезон, серия № 7.)
Б) ЖИЗНЬ И ТЕОРИЯ.
Но одно дело – это теория, другое – жизнь.
В этом плане меня восхищает фрагмент 4 серии (с курткой). Малюсенький эпизод, где-то секунд на 30, но сколько за ним всего! Комментарии типа:
- Знает, скотина, как действовать!
- Да уж, умеет «кадрить» юных девочек! – здесь, на мой взгляд, неуместны.
Если мужчина пришел «обольщать», то под курткой должна быть рубашка, а никак не майка, которую явно забыли погладить. (Спасибо хоть, постирали!) Здесь не лирика, здесь комедийный момент, прикрывающий важность открытия.
Увидел – и захотел сделать что-то приятное. И СДЕЛАЛ. Ничего плохого не произошло. Если не считать за «плохое» то, что Энджел сразу же понял, каким идиотом он выглядит в «жеваной» майке. Но разве это так важно? Главное, теперь Баффи будет тепло!
Так, благодаря «мелочам», мы и учимся «быть человеком». Почувствовал – сделал – понял, что получил результат. Самый первый удар по проклятому алгоритму «теории Селигмана». Микроскопический шаг, позволяющий осознать, что «хорошее», пусть в мелочах, безопасно.
А в 5 серии возникнет Оуэн, временный «парень Баффи», с которым она поцелуется на глазах Энджела. И что? Энджелу это понравится? По выражению лица актера вы видим: явно не нравится.
Энджел начнет беситься? Претендовать на внимание? Чем-то доказывать Баффи, что он лучше этого мальчика? Ничего подобного! А почему? Потому что он уважает ее выбор. Если Баффи хочет быть с Оуэном, это ее право. Энджел не должен мешать. Его дело – лишь помогать Баффи в ее борьбе (в меру сил, информацией).
Но после куртки ему уже хочется чуть больше, чем было раньше. Что будет, если Энджел слегка сократит ту дистанцию между собою и Баффи, которую определил изначально? Он не претендует на флирт, тем более на серьезный роман. Просто хочет себе разрешить чаще видеть ее. Так, чтобы сама Баффи даже не знала об этом. Зачем ей лишние переживания? Разные, абсолютно ненужные, мысли о странном знакомом? Он будет ее видеть, она его – нет. Все будет в порядке.
В) 7 СЕРИЯ.
7 серия (моя любимая в I сезоне, ради которой я и покупала весь диск) – переломная. Энджел впервые вынужден прямо вмешаться в события и… Лишний раз убедиться, что толку с него не так много.
То, что подвело не вмешательство (действие), а «выпендреж» (меньше надо болтать, чтобы произвести впечатление) Энджел пока не понял. Он просто увидел: проверенный алгоритм дает сбой.
За пределами схемы: вмешался – «прилетело», (связался с «троицей» - получил рану), - вдруг проступает возможность нового поворота. «Душевный» вампир получает приглашение в дом и внимание девушки.
На это Энджел пока не рассчитывал. Он понимает, что будут вопросы, на которые он не готов дать ответ. Как же их избежать? Самый лучший прием – комплименты в «пределах разумного».
- Может быть, ты мне нравишься…
- Ты выглядишь хорошенькой, даже когда ложишься спать…
В общем, «из двух зол» берем то, которое кажется меньшим. Но есть фактор, который Энджел не принял в расчет: чувства Баффи. Решив изначально, что он «не достоин» ее, вампир застигнут врасплох диалогом, который закончится их поцелуем.
Внезапная «смена лица» и крик Баффи его заставляют бежать.
Я всегда задавалась вопросом: почему это случилось? Из множества аргументов, которые приходили мне в голову, остались только два:
1. Демон способен «держаться» без крови лишь сутки. Не получив свою «норму», он вынужден «проявиться» и начать искать свою «пищу».
Догадка сериалами прямо не подтверждается. Но и фактов, опровергающих эту версию, нет. Нет информации о том, как часто «питается» Энджел, и сколько он может терпеть, «сохраняя лицо».
Заточение в ящике под водой – не аргумент. Нам показаны «глюки», а не то, что в этот момент происходит с его лицом. Может, оно меняется (или менялось на первом этапе его заточения) каждые 5 минут?
2. Энджел видит, что Баффи его приняла «за другого». Он может использовать эту ситуацию в собственных целях, однако не хочет. Рассудок твердит, что Баффи не нужно знать, кто он, однако подсознание требует открыть ей правду. Баффи не заслужила обмана, она вправе знать, кто он на самом деле. И инстинкт сильнее, чем логика.
Вы как хотите, а я за вариант № 2! Первый – «игры ума», а второй вытекает из тех обстоятельств, которые были озвучены раньше и не «выпадает» из будущих фактов. И лишний раз подтверждает, насколько для Энджела значима эта «шестнадцатилетняя школьница».
Дальше – явление Дарлы.
«Подстава» с Джойс и драка с Баффи. Вспомните эпизод, когда Энджел стоит у стены под прицелом и целых тридцать секунд «корчит рожу», стараясь вынудить Баффи спустить тетиву арбалета. Потом он говорит, что хотел ее убить.
Да не Баффи убить он решил, а себя. Есть у него эта суицидальная склонность, никуда не денешься! Вспомните хотя бы III сезон: знаменитый снег в Калифорнии.
Кто-то может счесть это слабостью. Я вижу в этом решимость любой ценой сохранить за собой право личного выбора. Ни Дарла, ни абсолютное Зло не заставят его сделать то, чего он не хочет. Даже если они, стремясь к своей цели, используют ЕГО потайные желания и потребности.
Анджелас жил, жив и будет в нем жить.
Энджел знает об этом. И, когда не хватает сил выстоять против соблазна, Энджел предпочитает «уйти», так и не сделав того, о чем просит «темная сторона» мира и его собственной личности.
Еще один нюанс данной темы. Каждый раз, когда жизнь перед ним ставит выбор: «убить» себя или Баффи (не важно, морально или физически) Энджел делает выбор в «свою» пользу. Баффи должна быть жива.
Позже мы рассмотрим подробно эту мысль на финале III сезона «Баффи» и материале серий из «Ангела».
И снова ВЫБОР: самоустраниться или действовать – будет решен в пользу Баффи. Убив Дарлу, он «перешел Рубикон», сделал выбор, последовав чувству и зная: награды не будет.
Вампир и Истребительница – не пара. Не важно, что их потянуло друг к другу. Надежды нет. Поцелуй в «Бронзе» для Энджела - это прощание. Выжженный крест – символ их отношений. Любовь – как боль, как ноша, с которой нужно идти, не прося снисхождения.
Г) ОЧЕРЕДНОЙ УРОК ЖИЗНИ.
Несколько серий без Энджела и – эпизод с Джайлзом в библиотеке, завершающийся спасением Джайлза, Виллоу и Ксандра из «газовой камеры». Урок усвоен. Когда ситуация требует – нужно вмешаться и действовать, а не «грузиться» раздумьями о возможных последствиях. Какая мелочь! Но именно это «зерно», незаметно возникшее в I сезоне «Баффи», даст мощный побег во 2 половине II сезона «Ангела». Учимся быть человеком!
Действительно, мы только учимся! «Теория Селигмана» - не слишком хорошая штука. Она заставляет принять худшую ситуацию как факт, не допуская и мысли о том, что ты можешь ее изменить. Одно дело – разные мелкие случаи, преподносимые жизнью, другое – пророчества из древних книг.
Мастер должен убить Баффи? Это чудовищно! Но так решила Судьба. Бунтовать бесполезно. Энджел уже имел дело с Мастером и знает, что тот сильнее. Значит, вопрос уже не в его компетенции.
И вдруг является Ксандр, глупый мальчик, который не хочет мириться с такой ситуацией.
Смешной подросток, которого Энджел легко сшибет с ног, готов кинуться в логово Мастера, чтобы спасти Баффи. И Энджел чувствует, что Ксандр боится не только Мастера, но и его самого. Тем не менее, мальчик идет на все.
Мне любопытно, насколько для Энджела в тот момент были значимы слова Ксандра о том, что Баффи от него «без ума» и «считает его человеком»? Думаю, были значимы. Как и тот факт, что Ксандр сам влюблен в Баффи. Если тебе кто-то дорог, то сделай для него все, что ты можешь, не думая, чем это кончится… Очень хороший урок!
Усвоил ли его Энджел? Усвоил. В этой же серии сцена с «искусственным дыханием». Не важно, кто помогает, кому из них Баффи скажет слова благодарности за спасение. Главное – чтобы жила! Разбираться будем потом…
Д) И так, ИТОГ ОТНОШЕНИЙ БАФФИ И ЭНДЖЕЛА В I СЕЗОНЕ:
Для Энджела отношения в этом сезоне – не столько любовь в привычном нам понимании, сколько хорошая «школа человечности». Впервые в жизни (нежизни) он понял, что девушка может быть интересна не только как сексуальный объект. Впервые возникло желание не «взять», а просто помочь, защитить в меру сил.
Энджел не «добивается» Баффи, считая себя «недостойным», хотя хочет быть в ее жизни. Она, естественно, привлекает его как женщина, но пока это не главное. Если бы в начальный период их отношений Баффи встретила «абсолютно нормального» парня, Энджел не стал бы мешать, ограничившись прежнею ролью в ее судьбе.
Подчеркну еще раз: Энджел лишь НАЧИНАЕТ учиться таким отношениям. На этом уровне новые чувства прекрасны, но, пока еще, очень поверхностны. Энджел любит не Баффи, которую почти не знает, а некий собирательный образ, рожденный его фантазией, идеал, свою «прекрасную даму». Он понимает, что Баффи его тоже совсем не знает и вряд ли когда-то сумеет принять до конца.
Но за этот год Баффи уже успела увлечься вампиром. Будь Энджел активнее, проявляй больше внимания, давай понять Баффи, что он ее хочет или на что-то надеется, девочка бы испугалась и начала думать, зачем ей все это надобно.
Будь Баффи старше и опытней, она бы поняла, что с вампиром проблем будет намного больше, чем можно представить при первом знакомстве.
Но Баффи юна и наивна. Ей хочется сказки, романтики и «настоящей» любви. И ей хочется быть желанной, хочется, чтобы ее добивались. Ее раздражает позиция Энджела. Баффи чувствует женским чутьем, что она ему нравится. Но почему-то Энджел не слишком спешит проявлять свои чувства, и это ее задевает.
Не важно, что разум твердит: «Истребительница и вампир не могут быть вместе!» Подсознательно ей очень хочется сказать рассудку: «Молчать! Он мне нравится, и я хочу продолжения этой истории!!!»
«Детский сад» в отношениях? Да! Но героям пора повзрослеть.
@темы: Ангел/Ангелус, Баффи, Это интересно..., Бангел
Мне почему-то всегда казалось, что на тот момент он изменил лицо совсем не специально. Это вышло как бы случайно, от нахлынувших эмоций. Ведь раньше Ангел (Ангелус) превращался под воздействием сильных чувств (голод, желание напугать.... множество), а тут новое чувство, новая эмоция, достаточно сильная. Вот и сработал рефлекс, ибо другого опыта у него не было
Опять завидую твоим способностях красиво говорить, вот не умею я нормально мысли выражать
Возможно
Dolores(9) Опять завидую твоим способностях красиво говорить, вот не умею я нормально мысли выражать
Зря ты так. Когда полемика в чьем-то дневе была по поводу Ангела (или Бангела?), я помню, ты очень четко и страстно аргументировала свою позицию
А еще мне любопытно: сможешь ты ВСЕ хотя бы про Бангела прочитать или терпение кончится? Я сама уже на "Аспекты" смотрю с тихим ужасом и задаюсь вопросом: "Разве возможно СТОЛЬКО прочитать?!
А сколько ты собираешься писать? Надеюсь не Войну и Мир (ее я не осилила)
ты очень четко и страстно аргументировала свою позицию
И все равно не все правильно понимали мою точку зрения
Они полтора года назад написаны
Dolores(9) Надеюсь не Войну и Мир
Чуть-чуть поменьше
L.A.w.D.T. И все равно не все правильно понимали мою точку зрения
Не поняли те, кто понять НЕ ХОТЕЛ. Мои аргументы тоже не все воспринимают
И изменений не вносишь?
Чуть-чуть поменьше
На пару страниц?
Не поняли те, кто понять НЕ ХОТЕЛ
Будем надеяться
Нет, только фото вставляю. Переделывать лень
L.A.w.D.T. На пару страниц?
Наверно
L.A.w.D.T. Будем надеяться
Убеждать человека в том, с чем он категорически не согласен - бесполезное дело. Тебя не слышат или искажают смысл сказанного, превращая его в прямо противоположный
Каждый раз читаю с огромным интересом! Спасибо!
Вы молодец и спасибо вам за этот анализ! Как для меня, он полностью отражает всю суть.